торф

ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА ТОРФА

Rus   /    Eng
торф
ООО "ВЕЛТОРФ" 182115, Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Гоголя, д. 1А
Профрынок (от 150 л до 6 м³): +7 (81153) 6-86-40, 6-86-42, info@veltorf.com
Хобби-рынок (до 150 л): +7 (981) 351-08-30, moscow@veltorf.com
торф
ВИДЕО-УРОКИ
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
 
   
торф НАУЧНАЯ РАБОТА торф
Отчет о научно-исследовательской работе (промежуточный) «Оценка агрохимических свойств почвогрунтов "ВЕЛТОРФ"» (21.11.11-21.01.12) версия
для
печати
 

торфПредставленная научно-исследовательская работа направлена на решение важнейшей научно-производственной задачи – оценка экологической и агроэкологической обоснованности применения торфа месторождения Гальский мох в качестве основного компонента в процессе производства торфогрунтов для выращивания сельскохозяйственных культур и цветочных культур, согласование экспериментально-методической работы по определению агрохимических свойств почвогрунтов с лабораторией ОАО «Велторф», а также агрономическое обоснование и доказательство возможности применения биологически активной добавки в процессе производства почвогрунтов с целью изменения их качественных показателей. Основными объектами исследования являлись 3 образца торфа различного гранулометрического состава, 3 образца почвогрунтов различного состава и 2 образца почвогрунтов, специально подготовленных для вегетационного эксперимента.
В ходе исследований установлена агроэкологическая безопасность применения торфа в качестве основного компонента производимых торфогрунтов, даны рекомендации по необходимости рекламного продвижения базового торфа. Проведена работа по агрохимическому анализу образцов торфогрунтов в строгом соответствии с действующими ГОСТами по анализу торфогрунтов и согласованы методики экспериментальной работы с отделом оценки качества выпускаемой продукции. На базе ВГСХА заложен вегетационный опыт по оценке эффективности применения биологически активной добавки в составе торфогрунта, дана оценка полученных результатов.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Цель и задачи исследования
2. Методика и условия проведения исследований
3. Агроэкологическая эффективность применения торфа
  3.1. Оценка агроэкологических свойств торфа
  3.2. Оценка агрохимических свойств торфогрунтов
  3.3. Эффективность применения биологически активной добавки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Проблема снижения и потери гумуса в пахотных почвах, а также получения экологически безопасной продукции растениеводства, приобрела серьёзное значение и наблюдается в настоящее время во всех климатических зонах России. Обеспечение бездефицитного и положительного баланса гумуса в почвах требует вовлечения в производство органических удобрений всех источников органического сырья. Одним из путей пополнения таких ресурсов является добыча местного, природного, экологически безопасного и дешёвого органического сырья – торфа. Российская Федерация располагает крупнейшими в мире запасами торфа. Торфяные ресурсы оцениваются в 186 млрд. тонн (в пересчёте на 40 % влажность), что составляет 32 % мировых запасов. Они размещены на 65686 торфяных месторождений общей площадью 80,45 млн. га. Значительными запасами торфа обладает и Псковская область (229 тыс. га с возможностью возобновления ресурсов). В Псковской области первые исследования по применению торфа в сельском хозяйстве были проведены в конце 80-х гг агрохимическими станциями «Псковская» и «Великолукская». Полученные ими данные весьма малочисленны и противоречивы. Поэтому изучение агроэкологической эффективности применения торфа для производства питательных грунтов для выращивания растений в закрытом грунте имеет важное научное и практическое значение.

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

1. Цель и задачи исследования
Целью научной работы являлась экспериментальная работа по отработке методики определения важнейших агрохимических показателей образцов торфа и почвогрунтов и согласование полученных результатов с ОТК ОАО «Велторф», доказательство эффективности применения биологически активной добавки.
В рамках поставленной цели были определены задачи:
  1. Изучение агрохимических свойств образцов торфа различного грануло-метрического состава.
  2. Изучение агрохимических свойств образцов предложенных почвогрунтов.
  3. Определение расхождений в результатах определения агрохимических свойств контрольного образца почвогрунта в лабораториях ВГСХА и ООО «Велторф».
  4. Постановка вегетационного опыта по оценке эффективности применения биологически активной добавки в торфогрунте при выращивании салата.

2. Методика и условия проведения исследований
Методической основой научного поиска служили лабораторные и вегетационный опыты, выполненные в научной лаборатории кафедры химии, агрохимии и агроэкологии и в лаборатории микроклонального размножения растений ВГСХА.
Лабораторные опыты включали в себя химические анализы по определению агрохимических показателей, характеризующих важнейшие свойства почвогрунтов:
• определение влаги (ГОСТ 11305-83); определение зольности (ГОСТ 11306-83);
• определение обменной и активной кислотности (ГОСТ 11623-89);
• определение водорастворимых солей (ГОСТ 27894.9-88);
• определение нитатного азота (ГОСТ 27894.4-88);
• определение аммиачного азота (ГОСТ 27894.3-88);
• определение подвижных форм фосфора (ГОСТ 27894.5-88);
• определение подвижных форм калия (ГОСТ 27894.6-88);
• определение обменного кальция и обменного магния (ГОСТ 27894.10-85);
• определение подвижных форм железа (ГОСТ 27894.7-88);
• насыпная плотность при фактической влаге (ГОСТ 13673-76);
• определение гидролитической кислотности торфа по Г. Каппену.
Вегетационный опыт проводился в фитотроне научной лаборатории ВГСХА в прямоугольных (10 см x18 см) полиэтиленовых сосудах высотой 9 см, вмещающих 1 кг торфогрунта. Необходимый для набивки сосудов объем образцов торфогрунтов был предоставлен ОJО «Велторф». Схема опыта включала в себя два варианта: контрольный почвогрунт и тот же почвогрунт с биологически активной добавкой (БАД).
После увлажнения торфогрунтов в каждый сосуд высевали одинаковое число семян – 15 шт. - салата листового сорта «Изумрудное кружево», предварительно проверенного на всхожесть (80 %). В течение вегетации влаж-ность в сосудах поддерживали на уровне 60 % от полной влагоемкости, температуру - на уровне 18°С, освещенность в опыте обеспечивали обычными люминесцентными лампами. Повторность в опыте была пятикратной.
В течение трех недель проводили следующие наблюдения:
1) учет густоты всходов растений салата;
2) изучение процесса формирования наземной части растений салата.

3.  Агрономическая эффективность применения торфогрунтов
Происхождение торфа связано с накоплением остатков отмершей растительности, надземные органы которой гумифицируются и минерализуются в поверхностном аэрируемом слое болота, почвенными беспозвоночными животными, бактериями и грибами. Поскольку на торфяных месторождениях произрастает много видов растений, сформировавшийся на разных участках торфяных болот торф обладает различными свойствами. Торф имеет сложный химический состав, который определяется условиями генезиса, химическим составом растений-торфообразователей и степенью разложения торфа. Элементный состав торфа характеризуется следующими величинами: 50-60 % С, 5-6,5 % Н, 30-40 % N, 0,1-1,5 % S (иногда 2,5). В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1-5 %, битумов 2-10 %, легкогидролизуемых соединений 20-40 %, целлюлозы 4-10 %, гуминовых кислот 15-50 %, лигнина 5-20 %. Природное разнообразие торфов предопределяет широкий диапазон их практического использования: в земледелии для приготовления компостов, торфоаммиачных и торфоминерально-аммиачных удобрений; в овощеводст-ве и цветоводстве для приготовления торфо-перегнойных кубиков и теплично-парниковых почвосмесей; в качестве биотоплива; для мульчирования посевов; в области охраны окружающей среды для мелиорации и рекультивации нарушенных и лёгких почв. Важнейшим критерием оценки возможности применения торфа в сельском хозяйстве являются, в первую очередь, кислотность среды, содержание радионуклеидов (цезий-137 и стронций-90), тяжёлых металлов (кадмий, свинец, никель, хром, цинк, медь, кобальт, ртуть и др.) и пестицидов.

 3.1. Агроэкологическая эффективность применения торфа
Торф месторождения «Гальский мох» является высококачественным верховым торфом, не содержащим патогенной микрофлоры, вредителей и не требующим стерилизации. В районе добычи торфа нет сельхозугодий и промышленных объектов, на осушённых торфяниках никогда не выращивались сельскохозяйственные культуры, поэтому в добываемом торфе отсутствуют промышленные загрязнения, радионуклеиды, тяжёлые металлы, пестициды и гербициды. Это является безусловным преимуществом предлагаемого торфа для использования в сельскохозяйственном производстве, позволяющим применять торф как органическое удобрение без ограничения норм внесения.
Результаты оценки агрохимических свойств образцов торфа данного месторождения, представленные в таблице 1, показывают, что исследуемый торф характеризуется низкой зольностью, невысоким значением насыпной плотности, повышенной кислотностью, низким содержанием водорастворимых солей, содержит в небольших количествах важнейшие элементы агрономического значения (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо).

Таблица 1. Агрохимические образцов образцов торфогрунтов

Показатели Образец 1 (2п) Образец 2 (4Б) Образец 3 (рез.)

Влажность, %

34,9

42,0

64,4

Зольность, %

1,46

2,26

1,28

Насыпная плотность
при факт. влаге, г/л

245

209

206

Кислотность, рНН2О
рНКСl

4,00
2,50

3,85
2,45

4,10
2,50

Электропроводность, µ См/см

161

234

192

Содержание подв. элементов питания растений, мг/л:
Азот (N-NH4)
Азот (N-NO3)
Фосфор в пересчете на Р2О5
Калий в пересчете на К2О
Кальций в пересчете на СаО
Магний в пересчете на МgO
Железо в пересчете на Fe2O3



83
-
29
28
412
132
62




96
15
36
44
468
90
60



99
14
-
12
231
22
35

 

Кроме того, исследуемый верховой торф при использовании в качестве питательного грунта обладает рядом преимуществ:
1) высокая пористость торфа даёт оптимальный доступ к корням воды и воздуха, что способствует хорошему обмену веществ и образованию здоровой корневой системы;
2) высокая влагоёмкость (около 680 % ( на сухое вещество)) даёт возможность отрегулировать полив, вследствие чего такой торф никогда не превращается в комок, что является важным условием при выращивании рассады, т.к. избыток влаги может вызвать корневые гнили, подопревание стебля и даже отмирание корней;
3) при оптимальном содержании влаги на уровне 78-85 % (масс.) 35-50 % объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы, и даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20 % воздуха (!);
4) обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды (рНKCl 2,5) и наличием фенольных соединений;
5) является природным доктором – предохраняет растения от болезней;
6) вследствие содержания большого количества органического вещества, обладает высокой ёмкостью поглощения и буферностью, что позволяет применять в торфокомпостах повышенной нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широком диапазоне без опасности создания вредной для растений концентрации солей;
7) углекислый газ, выделяющийся в процессе минерализации торфа, способствует быстрому росту растений в защищённом грунте, процессу фотосинтеза, особенно в зимнее время при плохом освещении;
8) низкая степень разложения (не более 25 %) сохраняет полезные вещества длительное время, что позволяет использовать торф в течение 3 лет;
9) низкое содержание подвижных элементов питания, позволяет рассматривать такой торф в качестве идеального базового компонента при производстве торфогрунтов;
10) низкая насыпная плотность торфа (206-245 г/л) значительно облегчает работу с ним в теплицах.
Таким образом, предлагаемый на профессиональный рынок торф ООО «Велторф» представляет собой экологически чистый сертифицированный верховой торф и может быть использован как в естественном виде, так и в виде питательного грунта при выращивании экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

   3.2. Оценка агрохимических свойств торфогрунтов
Результаты химических анализов образцов торфогрунтов представлены в таблице 2.
Образец 1 был исследован с целью установления причины неадекватной реакции растений на заявленный состав торфогрунта. В ходе испытания выяснилось, что действительно данный образец характеризуется необоснованно низким содержанием питательных элементов при внесении 1 кг PGMix (протокол контрольного испытания был представлен 1.12.11). Вероятно, причина отклонения содержания питательных элементов в составе торфогрунта 1 – в сбое компьютера или дозатора в момент внесения сложного удобрения.
Образец 2, содержащий 1,1 кг PGMix, по результатам анализов выдерживал требуемые параметры основных агрохимических показателей.
Образец 3 был призван установить возможные отклонения в полученных результатах основных 12 показателей в лабораториях ВГСХА и ООО «Велторф». Сравнительный анализ протоколов испытания в различных лабораториях показал, что требуется дополнительное согласование методики при определении N-NO3, обменного кальция и электропроводности. В целом отклонения в результатах остальных показателей находится в пределах допустимой погрешности.


Таблица 2. Агрохимические свойства образцов торфогрунтов

Показатели Образец 1 (рецепт 7/1) Образец 2 (4Б) 1,1 кг PGMix+11кг/м3 известковой муки Образец 3 (рецепт 7/1) 1 кг PGMix+7 кг извест. муки+3 кг долом. муки

Влажность, %

54,3

45,3

50,1

Насыпная плотность
при факт. влаге, г/л

211

201

204

Кислотность, рНН2О
рНКСl

6,15
5,70

5,60
5,12

6,25
5,90

Электропроводность, µ См/см

801

1286

955

Содержание подв. элементов питания растений, мг/л:
Азот (N-NH4)
Азот (N-NO3)
Фосфор в пересчете на Р2О5
Калий в пересчете на К2О
Кальций в пересчете на СаО
Магний в пересчете на МgO
Железо в пересчете на Fe2O3



29
73
83
132
3224
410
102




137
116
165
233
2959
499
86



64
86
114
194
3672
612
76

   3.3. Эффективность применения биологически активной добавки
В ходе наблюдений за вегетационными сосудами удалось установить, что фаза полных всходов наступила на 4 день (табл. 3), причем густота всходов была практически идентичной в контроле и в варианте с добавкой. Однако, внешний вид растений салата в это время явно отличался: в 1 пробе растения имели интенсивную зеленую окраску и большую высоту, чем в сосудах с 2 пробой торфогрунта, в которых растения имели бледно-зеленую окраску (рис. 1, 2).

торф
Рисунок 1. Фаза полных всходов.

торф
Рисунок 2. Фаза 4-го листа.

торф
Рисунок 3. Сравнительная оценка прироста вегетативной массы растений салата (20-й день)
.

торф
Рисунок 4. Динамика развития растений в течении 20 дней.

Таблица 3. Результаты наблюдений за растениями в вегетационном опыте

Показатели Проба 1 Проба 2
Густота всходов , % 47; 93; 80; 87; 87
( в среднем 79)
87; 87; 53; 87; 93
( в среднем 81)
Масса растений в сосуде, г 6,07; 11,65; 9,89; 10,41; 10,3
( в среднем 9,68)
6,64; 8,71; 7,94; 9,89; 10,62
( в среднем 8,76)
Масса одного растения, г 0,61; 0,78; 0,82; 0,74; 0,74
( в среднем 0,74)
0,51; 0,58; 0,66; 0,71; 0,71
( в среднем 0,63)
Площадь листьев одного растения, см2 в среднем 41,8 в среднем 35,6

На всех этапах исследования в течение 20 дней наблюдалась одинако-вая динамика развития растений. В вариантах с использованием БАД расте-ния имели более интенсивную зеленую окраску, вегетативную массу. Анализ растительного материала после окончания эксперимента подтвердил пра-вильность визуальных наблюдений (рис. 3, 4; табл. 3). Так, масса одного рас-тения в варианте с БАД увеличилась на 17,5 %, а площадь листьев одного растения – на 17 %, корневая система растений была более развитой (рис. 5).

торф
Рисунок 5. Корневая система растений салата с БАД (слева) и без.

И всё-таки,  создавалось впечатление, что растениям явно не хватало питательных элементов для нормального развития (0,9 кг PGMix – явно недостаточное количество в торфогрунте). Это подтвердили и результаты агрохимического анализа исследуемых торфогрунтов (табл. 4).

Таблица 4. Агрохимические свойства торфогрунтов

Показатели Проба 1 Проба 2

Влажность, %

33,94

31,25

Насыпная плотность
при факт. влаге, г/л

177

175

Кислотность, рНН2О
рНКСl

6,15
5,75

6,08
5,79

Электропроводность, µ См/см

767

831

Содержание подв. элементов питания растений, мг/л:
Азот (N-NH4)
Азот (N-NO3)
Фосфор в пересчете на Р2О5
Калий в пересчете на К2О
Кальций в пересчете на СаО
Магний в пересчете на МgO



46
75
71
177
3452
743



45
81
81
166
3200
720

На основании полученных данных нами выдвинуто предположение, что действие БАД может в большей степени проявиться на фоне повышенной дозы минерального удобрения (оптимальное значение – 1,2 кг PGMix). Сделан вывод о необходимости постановки второго вегетационного опыта с той же культурой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За отчетный период удалось полностью согласовать методическую и экспериментальную части работы по агрохимической оценке торфа и торфогрунтов с отделом ОТК ООО «Велторф». Оказана необходимая консультационная помощь инженеру по качеству по вопросу проведения агрохимических определений и подготовки химических реактивов для анализов.
Сравнительный анализ результатов агрохимического анализа образцов торфогрунта в различных лабораториях показал необходимость дополнительного согласования методики определения некоторых агрохимических показателей и проведения повторного контрольного испытания.
Выявлена необходимость рекламного продвижения базового торфа, как основного и экологически безопасного компонента производимых торфогрунтов.
Заложен вегетационный опыт, призванный установить агрономическую эффективность применения биологически активной добавки в торфогрунтах. Результаты исследования показали, что БАД действует, но для нормального развития растений необходимо повысить количество комплексного удобрения до 1,2 кг, требуется постановка нового вегетационного эксперимента.

ТОРФЯНЫЕ СУБСТРАТЫ
•  1/1 - верховой торф
•  2/1 - нейтрализованный торф
•  4ГПО/2 - для саженцев ягодных культур
•  5ГО/3 - для висячих и ампельных культур
•  5С/1 - для кассетного выращивания овощных и цветочных культур
• 6С/2 -  для выращивания овощных культур до плодоношения и цветочных культур до цветения
•  7ГПО/2 - для выращивания цветов и растений в горшках
•  9С/1 - для выращивания саженцев сосен и елей в кассетах
•  15С/1 - для выращивания зеленых и цветочных культур в кассетах
•  19С/1 - для кассетного выращивания хвойных культур
•  МАЛООБЪЕМНАЯ
   ТЕХНОЛОГИЯ

для САДОВЫХ УЧАСТКОВ и ДАЧ
•  торф раскисленный
ТОРФЯНЫЕ ГРУНТЫ
•  универсальный для комнатных цветов
•  универсальный для томатов и перцев
•  универсальный для овощей
•  универсальный
•  универсальный (кипа)
•  для рассады
•  для декоративно-лиственных растений
•  для кактусов
•  для земляники
•  для азалий и рододендронов
•  для пальм и фикусов
•  для орхидей
•  для фиалок
•  для роз и бегоний
•  для сада и газона
•  для декоративных хвойников
•  торф верховой кислый
•  торф нейтрализованный
ТОРФЯНЫЕ ГРУНТЫ С САПРОПЕЛЕМ
•  универсальный для цветов
•  для томатов и перцев
•  универсальный
для КОМПОСТИРОВАНИЯ
•  торфяной наполнитель
СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
•  агроперлит
•  куриный гранулированный помёт

ТОПЛИВНЫЙ ТОРФ
•  фрезерный для пылевидного сжигания
•  ТОРФЯНЫЕ "ДРОВА"
 
 
 
 

(на ATI.su)
2008 ООО "ВЕЛТОРФ"™ - торфоперерабатывающий завод.
Добыча и переработка торфа, производство торфяных субстратов, топливный торф для жилищно-коммунального хозяйства.
Копирование и использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс.Метрика
GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада